Selasa, 22 Oktober 2013

Macaroni Schotel Edam






Suatu hari seorang teman baik mengirimku 1 pinggan macaroni schotel yang menurutku enak dan rasanya berbeda dengan yang biasa aku buat. Setelah meminta resepnya ternyata yang membuat berbeda adalah komponen keju edam dalam adonannya. Hmmmm ide yang menarik nih, karena masih ada keju edam di kulkas. Keju edam ini biasanya aku buat untuk kue kering, tapi dengan adanya resep makaroni schotel ini kenapa tidak.

Pada uji coba pertama yang sesuai dengan resep yang dikasih, aku kok merasakan perbedaan dengan yang dikasih sama temanku ya. Mungkin sama resep beda tangan akan memberikan beda hasil memang sedang terjadi. Kemudian di percobaan kali ini aku buat versi aku yang menurutku tak kalah enak (narsis dot com hahaha). Meskipun gak pakai bumbu kaldu bubuk (baik yg katanya mengandung MSG atau tidak mengandung MSG) rasanya nendang abis. Soalnya setelah baca buku Kalau Eisntein jadi Koki, keju adalah salah satu sumber glutamat.

Jadi untuk anda yang masih memiliki persediaan keju edam tetapi sudah bosan membuat kue kering, mungkin makaroni schotel ini bisa jadi alternatif menghabiskan keju edam anda :)




Makaroni Skotel Edam ala rina rinso

Bahan :

250 gr makaroni, rebus 3/4 matang
1 buah bawang bombay, cincang halus
5 siung bawang putih, cincang halus
100 gr keju edam parut
200 gr daging cincang
5 butir telur
500 ml susu cair
1 sdm gula pasir
1 sdt garam
1/ sdt merica
1/4 sdt pala
keju cheddar parut untuk taburan


Cara membuat :

Rebus makaroni hingga 3/4 matang (maksudnya jangan sampai matang, soalnya nanti kan ada proses pemasakan lagi,kalau makaroni sudah matang nanti jadinya makaroni akan lembek banget).

Sementara makaroni rebus, buat kuahnya.

Pertama tumis bawang bombay dengan bawang putih dengan margarin dan minyak hingga harum. Kemudian masukkan daging cincang, masak sampai daging matang.

Di tempat lain campur telur dan susu, kocok asal. Masukkan tumisan ke dalam campuran susu dan telur. Kemudian tambahkan keju, gula, garam, merica, dan pala.

Masukkan ke dalam wadah tahan panas, kemudian panggang hingga 1/2 matang (aku lebih suka dengan sistem au bain marie, soalnya aman, gak akan gosong hehehe maklum single fighter di rumah apa-apa dikerjakan sendiri jadi kalau masak sering ditinggal, supaya aman di au bain marie aja). Setelah 1/2 matang taburi dengan keju dan panggang lagi hingga keju kecoklatan. Kali ini gak usah au bain marie, supaya makaroni bisa "kering".

Tidak ada komentar:

Posting Komentar